Адрес производства: Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д. 13

 сыпучие материалы: 8 (812) 900-28-89, 9002889@petroperlit.ru

              сухие смеси: 8 (812) 953-98-54, petroperlit@mail.ru

                             

Перлитовая продукция
Вермикулит
Сухой кварцевый песок
Сухие строительные смеси
Строительные работы
Главная > Полезная информация > Теплоизоляционные войны: "опасный" полистирол

Теплоизоляционные войны: "опасный" полистирол

Производителям полистирольной изоляции пришлось очень нелегко в 2009 г. - из-за спада в строительстве объемы выпуска сократились до 40%, некоторые предприятия и вовсе остановлены. Дополнительным «ударом» для них стал пожар в пермской «Хромой лошади». Он подстегнул целую кампанию против пенополистирола, как «пожароопасного и высокотоксичного» материала. В выигрыше, безусловно, должны остаться производители минеральной теплоизоляции. Приводим один из материалов в СМИ по теме.

Полистирол - это один из компонентов напалма, который применяли во Вьетнаме американцы. Температура горения его плава - 1150 градусов Цельсия. В то же время вспененный полистирол отличный утеплитель. Поэтому его активно применяют в строительстве.

 Если забить слово «пенополистирол» в поисковик, Яндекс выдает тысячи рекламных ссылок, где написано, что «пенополистирол - это современный и экологически чистый материал, позволяющий обеспечить высокую теплоизоляцию и пожаробезопасность». Но если добавить еще два слова: «хромая лошадь», появляется не меньше ссылок о том, что «Причиной гибели людей на пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» стал пенополистирол». Налицо противоречие.

 Пенополистирол в клубе «Хромая лошадь» находился в потолке, и был отделен от горящей соломы специальными панелями, пропитанными противопожарной смесью. Потолок остался цел, но пенополистирол расплавился и капал сверху на людей, выделяя при этом удушливый дым. Два-три вдоха и наступает смерть.

 О том, как горит пенополистирол, хорошо знают во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны. Наталия Константинова возглавляет сектор строительных материалов и ежедневно сжигает десятки образцов, но результат у всех одинаковый. Пенополистирол относится к группе легко воспламеняемых и высокотоксичных материалов.

Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:

«Вот сейчас мы видим, что материал начал гореть, начали образовываться первые капли расплава, они интенсивно продолжают гореть на горизонтальной поверхности... Безусловно, опасный материал, и применение его в таком виде представляет серьезную опасность».  При горении пенополистирол выделяет черный дым и сажу. Несмотря на мощную вытяжку в лаборатории почти невозможно дышать.

Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:

«Образец - 2 грамма был сожжен. Представляете, что может произойти в другой ситуации и в других концентрациях от такого токсикологического действия данного материала?»

 Профессор Сергей Лежнев показывает нам фотографии 70-х годов. После крупных пожаров на ткацкой фабрике в Бухаре и на КАМАЗе ученые смоделировали ситуацию - построили такой же корпус с утпелителем из пенополистирола на крыше и подожгли. Через 19-минут здание рухнуло. В советском союзе применение пенополистирола сильно ограничили, в новой России ограничения сняли. Сегодня такие же крыши можно найти повсюду. Например, на АвтоВАЗе или в Крокус-Экспо.

 Особую опасность, по словам специалистов, представляют дома, построенные по технологии несъемной опалубки. Стена возводится как конструктор «Лего» из пенополистирольных блоков, а внутрь заливается бетон. Так, например, был построен знаменитый «Дом-2» - один из крупных пиар-проектов пенополистирольного лобби. При этом производители откровенно лгут.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:

«Кто пропагандирует, что это безопасные материалы, тот или невежда, или негодяи, которым безразлична судьба и здоровье наших людей»

 Академик Мальцев всю жизнь занимается полимерами. Это по его инициативе Минздрав СССР ограничил применение пенополистирола в жилых домах. Помимо пожароопасности и высокой токсичности материал даже в обычном состоянии выделяет стирол - утверждает Мальцев.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:

«Помимо общетоксического действия, то есть влияния на кровь, на печень, он еще является эмбриогенным ядом. Было показано, что регулярное вдыхание стирола приводит к уродству зародыша в чреве матери»

 На столе у академика лежит сэндвич-панель «Экопан». Из таких сейчас строят целые коттеджные поселки в Подмосковье. Чтобы посмотреть образцы, мы отправились на ВДНХ. Роскошные коттеджи из полистирола привлекают посетителей выставки красотой и доступностью - квадратный метр стоит около восьми тысяч рублей. Но академик Мальцев смотрит на эти дома с ужасом.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:

«- Вы бы согласились пожить в таком доме?

- Никогда. Это не дом, это газовая камера настоящая. Нельзя делать помещения из материалов категории горючести Г-4! Нельзя делать дом из материалов, которые постоянно выделяют токсичные вещества. Это НЕ-ДО-ПУС-ТИ-МО!»

 Главный менеджер выставки Геннадий Алферов уверяет, что у таких домов больше плюсов, чем минусов.

Геннадий Алфёров, главный менеджер:

«Абсолютно безвредный материал. Экопан позволяет жилищную нашу проблему решать достаточно быстро. Это еще и интересный коммерческий продукт»

Все стройматериалы в России должны иметь три сертификата: гигиенический, пожарный, и строительный. Как правило, вся продукция из пенополистирола, а это сотни наименований, все необходимые сертификаты имеет.

Использован материал: http://www.ren-tv.com/

Группа в контакте Группа в facebook Twitter
© 2010 ООО ПетроПерлит